Психология преображения
Авторский проект Елены Белоконь
 
"Точить зуб", "показать зубы", "кусать локти", "ухватить кусок", "грызть гранит науки", "не по зубам"... и многие другие пословицы и поговорки напрямую отражают смысл и функцию зубов. Давайте разберемся, каковы могут быть психосоматические причины проблем с зубами.
Зубы

/Психосоматика
Основная функция зубов – кусать и пережевывать пищу. В переводе на язык психосоматики, проблемы с зубами могут означать определенные затруднения с проявлением хваткости, умением постоять за себя и т.п.

Разрушение зубной эмали (кариес) и воспаление в челюстной кости происходит при конфликте «невозможно/нельзя/не могу укусить». Переживания связаны с ситуацией, в которой человек чувствует себя слабым, бессильным, стеснительным, чрезмерно осторожным, вынужденно подчиненным, а также слишком «культурным и приличным» (нельзя ругаться, ссориться, скалиться, нападать, противостоять). Подключается и конфликт самообесценивания – «я неспособен постоять за себя».

Другой причиной проблем с зубами, связанный с воспалением в деснах, челюсти (кист, гранулемы) является «конфликт куска». Это или переживания из-за невозможности получить что-то , или избавиться от чего-то плохого, и человек не может настоять на своем. При этом испытывает сильные эмоции: злость, гнев, страх.

Следует учитывать латеральность: проблемы справа отражают отношения с отцом, партнером, слева: с матерью, детьми. У левшей наоборот. Стоит разобраться и наладить эти отношения.

В моей практике встречались случаи, когда данные предположения подтверждались. Приведу примеры.
Женщина во время беременности имела большие сложности в отношениях с мужем, через два года они развелись, переживала она это очень травматично. Учитывая период программирования ребенка (год до зачатия, беременность, год после), у ребенка обнаружена гипоплазия зубов (врожденные проблемы с эмалью). Мама жила в состоянии «кусаться нельзя, постоять за себя нельзя, и ухватиться нельзя, чтобы удержать…» плюс сильнейшее самообесценивание.

У другой женщины ситуация «очень хорошего человека», все правильно, все прилично, чтобы не осудили, не отвергли. Плюс высокая нерешительность. Десны стали мягкими, а зубы просто стали уходить, один за другим….

Третий пример – женщина также испытывала проблемы с умением настоять на своем. При этом ужасно злилась и всех вокруг обвиняла. Пошло сильное разрушение зубов.

Еще один пример, тут скорее генетическая/родовая программа – у девушки клыки не прорезались вовсе. Возможно, в роду «нельзя быть агрессивным». В ее жизненном сценарии также некоторые затруднения с проявлением собственной силы, поэтому усиленный кариес.

Где же тот баланс, который позволит не превратиться в хищника и агрессора, но сохранить «внутренний стрежень»? Возможно помогут вопросы, предлагаю и вам поразмышлять:

Как часто ты нерешителен? В чем причина? Есть ли страх, что если ты заявишь о своих желаниях, настоишь на своем, то потеряешь любовь близких? Во что тебе так трудно вгрызаться? Как ты проявляешь свою внутреннюю силу? Ты позволяешь себе быть собой? Может, стоит учиться порой и "показать зубки"? Конечно конструктивной коммуникацией, а не кариесом или прочими процессами в зубах, согласны?


Copyright ©Елена Белоконь 2022