Вирус папилломы человека – достаточно распространен, считается, он есть у 87 % населения, однако активизируется только в определенных психологических стрессовых состояниях.
Вирус папилломы человека
/Психосоматика
Если вы уже прочли другие мои статьи по психосоматике, то уже знаете, что на самом деле роль играет не сам стресс, а наша собственная реакция на что-то, что мы воспринимаем особенно эмоционально, драматично. Как говорят мудрецы и философы, события сами по себе довольно нейтральны, мы сами их окрашиваем в эмоции. Поэтому телесная реакция лишь следствие нашего выбора (неосознанного и реактивного). Благо, сегодня уже много способов провести диалог со своим телом и даже «договориться».

Так вот, ВПЧ – это история про конфликт контакта, так как задействована кожа, в том числе «внутренняя» – слизистые. В основном, связана с чувствами обиды, гнева, нежелания взаимодействия, тут часто примешивается и негативное самоотношение, сожаление и вина.

Имеет значение и локализация папиллом. Приведу вам несколько полезных вопросов вам для самоисследования, если знакомы с этим вирусом не по наслышке.

Если ими покрыто все тело – как насчет честности в отношениях с окружающими?
На лице – перед кем вы «держите лицо», терпя и ненавидя себя и «его» за контакт?
На шее – где вы хотите оставаться «непоколебимым» в своем мнении? Это история обычно про несговорчивость, упрямство, ригидность взглядов в общении с окружающими.
Интимные места – про кого-то у вас есть неприятная история контакта, о котором вы сожалеете или вспоминаете с раздражением, обидой, негодованием на себя в том числе? И это не только про близость и секс, но и про любые физические манипуляции, беременность, роды и пр. (или жуткий страх перед этим)

Приведу пример из своей практики работы с данным диагнозом ВПЧ слизистой. В терапии конечно у доверительницы вспомнились ситуации, причем запуск, как обычно и бывает, не накануне поставленного диагноза, а гораздо раньше. Вспомнились ситуации сильного нежелания интимного контакта, потребность защититься в тех ситуациях, что тогда не совсем удалось. То есть, сопротивление внутри осталось нереализованным. Соответственно тело взяло на себя эту защитную функцию. Прорабатывая и завершая болезненные ситуации прошлого, заменяя стратегии поведения и мышления, психика перестает подавать сигналы на поддержание болезни, в данном случае папиллом. Вирус перестает быть активирован. А результат – подтвержденные анализы с отсутствием вируса после единственной психосоматической сессии!

Наше тело- удивительная вселенная, в которой все имеет свою «логику», и ее нужно изучать, а не бороться с ней или подавлять. Научиться слышать себя и уметь достигать согласия между разумом, сердцем и телом - тот путь, который ведет не только к здоровью, но и гармоничной жизни в целом!

Copyright ©Елена Белоконь 2021