Психология преображения
Авторский проект Елены Белоконь
 
Дыхание – это жизнь! Но почему задыхаемся? Когда легкие включаются избыточно? И главное, что делать? Об этом читайте в статье.
Бронхиальная астма
/Психосоматика
Астма – заболевание с повторяющимися приступами удушья из-за спазмов бронхов и отеков их слизистой оболочки. Часто сопровождается аллергическими реакциями. Это сложный вид взаимодействия систем организма. Причины астмы разнообразны.

Чаще возникает у ребенка в возрасте до 10 лет. С точки зрения психосоматики этому есть объяснение: отражает опыт раннего общения с родителями и с матерью в первую очередь, и основные причины болезни – страх отвержения или угроза потери родителя.

Из моей практики работы с психосоматикой, в историях некоторых людей, страдающих астмой, действительно была фигура довольно доминантного родителя, чаще матери, требующей беспрекословного послушания. Дефицит любви и тепла, страх наказания выражались в приступах удушья. Возможно, был получен запрет на проявление эмоций, подавление чувств. Например, мама часто говорила «не плачь», «замолчи», «не кричи» и т.п. Реакция отчуждения мамы воспринимается ребенком очень болезненно, поэтому астма может быть как подавленный плач на отказы и упреки родителя. Ребенок слушается, но испытывает огромную тревогу и спазм. После детских травм, доверительные отношения с матерью нарушены, т.к. сопряжены со страхом.

Парадоксально, но астма может развиться и у детей сверхзаботливых матерей («душат» заботой и контролем). Там формируется противоречивое чувство, например, желание нежности и любви и при этом страх этого.

Еще одна причина – огромный стресс, трагическое событие, и астма как форма реагирования на потерю: «ушел человек из жизни, и мне не жить». У одной моей знакомой именно такой случай – астма развилась на фоне сезонной аллергии, появившейся во взрослом возрасте, как реакция на смерть ее матери. В разговоре выяснилось, что женщина всегда очень боялась этого страшного события в жизни, очень ее любила, отношения в семье были хорошие.

Интересно отметить, но с причиной астмы связывают еще один момент: баланс «брать – отдавать». Чрезмерная жадность, страсть к накопительству, причем как материальных вещей, так и эмоций, чувств, «не дают вздохнуть». Словно груз, который нужно нести, и отдать сложно.

Обычно люди, страдающие этим недугом, испытывают повышенный уровень тревожности, депрессии, эмоциональной неустойчивости, преобладание негативных эмоций, порой проявляют замкнутость и сдержанность, недоверчивость, возможна также агрессия, в том числе внутренняя, нереализованная. Накопленный негатив или страх пытается выйти через бронхиальный спазм.

Пример из практики. Женщина несколько лет живет с уверенностью, что у нее астма, как сказал врач. При начинающихся спазмах она принимает таблетки. В терапевтической сессии обнаруживаем причину – сильный страх, испуг за жизнь, а потом подобная ситуация за ребенка. Плюс к ним – запрет на "плохие эмоции", привычка замалчивать, совершенно не проявлять то, что она на самом деле чувствует, то есть огромный пласт подавленных эмоций – гнева, злости, раздражения, который копился все эти годы. После одного сеанса спазмы ушли, она с удивлением обнаружила, что прекрасно справляется уже без медикаментозного подавления симптомов, приступы отступили, а в ситуациях волнения и тревоги она самостоятельно управляет симптоматикой, уже осознавая, как это все происходит.

Избавление от астмы – довольна непростой путь и помощь должна проводиться комплексно. Психолог или психотерапевт может помочь не только облегчать спазмы, но и проработать детские и взрослые травмы, разобраться со страхами, научить выплескивать эмоции и чувства, развивать смелость и уверенность.
Буду рада помочь.

Пусть вам дышится легко и свободно!

Copyright ©Елена Белоконь 2022